近年『食に関する教育』と『食を通じた教育』の重要性が見直され、平成17年に『食育基本法』が制定されてから、全国的にも様々な団体が食育を推進してきました。

 核家族化の現代、食卓における教育『食育』が各家庭では難しくなってきております。

 夫婦共働きの家庭が増えているなか、『料理をするのは女性』という時代は終わり、男性にも同じスキルが求められていると思います。

 食育において最も大切な『共食』を中心に、3つの柱『選食能力を養う』『食文化の伝承』『地球の食を考える』を基本教育理念とし、子供から大人まで幅広い世代に食の大切さ、料理の大切さを伝え、食育の普及と食文化の向上を目指します。

一緒に「食育」を理解し、広めていきましょう!




都南公民館の料理サークルの≪さといもの会≫の講師を務めております。

月1回の開催で、基本は第1木曜日の午前中となります。詳しくはリンク先からご覧ください。